校内マップmap

A:新島記念講堂

同志社創立 111 年を記念し、1988 年に建設された、大学と共有のチャペルで、多目的に使用できる施設です。本校では高校生が毎朝礼拝を行っています。

B:学寮 【2014年改装】

登校困難な高校生を対象とした、生徒自主自立の力を育てる教育寮です。男子寮、女子寮各2棟あります。

C:テニスコート 【2014年竣工】

6面あるテニスコート。体育の授業のほか、テニス部が使用しています。

D:コミュニケーション・センター

5 つのクラスが同時に授業を行える、座席数 250 席の広々とした空間。中学校・高等学校規模としては日本有数の施設です。

E:正門

生徒たちはこの門を通って、毎朝元気に登校します。正門脇には警備室があり、警備員が常駐しています。

F:コミュニケーション・プラザ

光が差し込む屋根を設けた全天候型のフリースペース(中庭)です。生徒たちが思い思いに過ごせる場です。

G:体育館(志遠館) 【2014年改装】

2階建てになっています。体育の授業のほか、1 階は主に卓球部や剣道部が、2階はバスケットボール部やバレーボール部が使用しています。

• 写真

H:体育館(望雲館)

放課後にはバスケットボール部やバレーボール部が活動します。

I:フリースペース【2014年全面人工芝化】

中学生が利用する、自由に身体を動かすことができるスペースです。

J:グラウンド 【2014年全面人工芝化】

体育の体育のほか、運動部の部活動で使用しています。

K:部室棟 【2014年竣工】

運動部の部室があります。

L:啓真館 【2014年改装】

主に高校生が学ぶ教室棟。理科教室や家庭科教室、情報教室などの特別教室もあります。

M:有隣館 【2014年改装】

主に中学生が学ぶ教室棟。書道教室や技術教室などの特別教室もあります。1階にはトレーニングルームや更衣室などがあります。

N:新校舎(啓真館) 【2014年竣工】

音楽室や美術室、習熟度教室があります。

O:体育棟 【2014年竣工】

テニスコートの観覧席を備えています。