開催イベントevents

イベント紹介

コミュニケーションセンターでは、この施設の「プレゼンテーションエリア」としての特徴を活用し、さまざまなイベントを年間通して実施しています。

2019度実績

企画展示

写真部による展示

一年を通して、写真部による定例展示を行っています。
The Photo Club held exhibits of photos throughout the year.

第一回: (アトリエ 4月26日 ~ 6月27日)

第二回: (アトリエ 6月27日 ~ )

CC委員オススメの本
Book Recommendations from CC Council Members

C.C.実行委員展示 (玄関付近 6月7日 ~ )

C.C.実行委員による、作品の中に「学校」が登場する本を紹介した展示です。展示の準備から委員一丸となって頑張りました。
The CC student volunteers from each homeroom made an exhibit of books about “School Life”.

ミニ展示

ルワンダ内戦関係図書の展示
Rwanda Genocide and Civil War 25 Year Memorial
C.C. 展示 (リサーチステーション付近 4月18日 ~ 6月10日)

1994年4月19日に起こったルワンダ虐殺から25年、平和の尊さを今一度考えてみてほしいと、全校生徒へ向けてしました。
This exhibit remembers the genocide in Rwanda twenty-five years after the event. It lasted about 100 days, similar to the Battle of Okinawa.

春季宗教教育週間に伴う関連図書の展示
Spring Religion Week Exhibit
C.C. 展示 (リサーチステーション付近 6月3日 ~6月7日)

6月3日~7日の春季宗教教育週間に伴い、キリスト教の世界観を深める本のほか、より良い生き方を提案する多様なテーマの本を集めて展示しました。
Books about Christianity and Christian thought in daily life were exhibited.

「Books of Australia!」展示
C.C. 展示 (リサーチステーション付近 6月10日 ~ )

カンガルーやベジマイト、たくさんの先住民文化で知られるオーストラリアには、作家も有名人が多数います!
C.C.の中でオーストラリアについて知ることのできる本を集めて展示しました。

女性スパイが登場する本のミニ展示
Exhibit of Female Spy books, fiction and real
C.C. 展示 (リサーチステーション付近 6月15日 ~ )

夏休み貸出を前に、夏をクールに乗り切れるよう、かっこいい女性スパイを描いたフィクション小説を集めました。
Enjoy reading about these cool women spies during the hot summer months!

今年の青少年読書感想文全国コンクールの課題図書
National Book Report Contest
C.C.展示 (新着図書棚 7月16日~ )

今年の青少年読書感想文全国コンクールの課題図書の展示を行いました。
Books that were written about by young people who won prizes in the National Book Report Contest were the focus of this mini-exhibit.

バスケットボール関連図書の展示
Basketball Books
C.C. 展示 (リサーチステーション付近 8月20日 ~ )

今夏、NBAドラフトにて日本人初の1巡目で指名された八村塁選手。外国人の父親を持つ彼は、日本生まれの日本育ちで、本校生徒が持つバックグラウンドと通じる一面があります。彼を通して、今注目を集めているバスケットボールの世界に触れてほしいと企画しました。
Japanese NBA players and other international stars of the sport were highlighted in this mini exhibit.

生徒作品
Student-created Book Trailers

2018年度 高1によるお薦めの洋書のブックトレーラー (リサーチステーション付近 8月22日 ~ )

ブックトレーラーとは、映画の予告編(ムービートレーラー)のように、予告編風にその本のおもしろさを紹介する本のCMのようなものです。今回は、生徒が薦める洋書の推薦動画を生徒自身が作成し、視聴できるiPadをC.C.内に設置しました。
Like movie trailers, books trailers introduce and create interest in a book. Students created book trailers displayed on this iPad to introduce their favorite English books.

過去のイベント