開催イベントevents

2013年度実績

企画展示

「新島八重さんの本」(エントランス付近 4月)

同志社創立者・新島襄の妻であり、また、今年のNHK大河ドラマ「八重の桜」の主人公となった新島八重さんの本を特集しています。人気コーナーとなっていました。

• 写真
写真部による定例展示(CZ-1前)

写真部が撮影した写真を定例展示しています。

• 第1回「定例展」(6月)
  • 第2回「球技大会」(9月)
  • 第3回「Sports・Culture Festival」(10月)
  • 第4回「Winter Break」(1月)
  • 写真
CC実行委員会による展示「映画・ドラマ・アニメ化された本」(エントランス付近 7月)

今年のコミュニケーションセンター実行委員会による展示は、「映画・ドラマ・アニメ化された本」を特集しました。記憶に新しいところでは「プリンセス・トヨトミ」や「容疑者Xの献身」など、懐かしいところでは「赤毛のアン」などの本を展示しました。

• 写真
岩波少年文庫展示「読者が選ぶこの1冊」(ジュニア文庫コーナー 7月)

岩波少年文庫の読者が選んだBest10を紹介しています。あなたは何冊読みましたか?

光文社文庫展示「世界の名作にふれよう」(文庫コーナー 9月)

イギリス、アメリカ、フランス、ドイツ、イタリア、ロシアの名作を集めました。その国の歴史や文化背景を知っていれば、小説の世界をより深く味わえます。

• 写真
特別展示「西島先生からの贈り物Part2:心の豊かさを育もう」:坂下先生/CC(エントランス付近 9/11~10/22)

昨年、坂下先生の大学院生時代の恩師である西島安則先生より寄贈して頂いた図書の一部を特別展示しました。そのときに紹介しきれなかった本を、今回「西島先生からの贈り物Part2」として展示しています。

• 写真
ハロウィン・デコレーション:CC実行委員(10月)

コミュニケ―ションセンター実行委員によるデコレーションです。

• 写真
特別展示「アンネフランク-魂の学び-」:山本先生(エントランス付近~CZ-1前付近 11/5~11/15)

アンネ・フランク財団は、アンネ・フランクを襲ったユダヤ人迫害を教訓に、ユダヤ人に限らず、全ての人種差別に反対する活動を行っています。
昨年に引き続き今年も、宗教週間に合わせて、アンネ・フランク財団のご厚意で、本校独自で展示が実現しました。また、コミュニケーションセンターとして、いつもより早いピースウィークとして共催しました。非常に見やすくわかりやすいパネルと関連書籍に、今年も多くの生徒たちが足を止めて学習してくれました。

• 写真
図書館実習生による展示「あなたはどんな授業を受ける?」(エントランス付近 11/22~2/24)

コミュニケーションセンターの本を使って、大学の一般教養について紹介しています。大学では中学・高校と違って、自分で授業を選び、時間割を組みます。大学に行ったらどんな授業があるか、ぜひ参考にしてみてください。

• 写真
常設展示「日本の暮らしと行事」(新着図書コーナー付近 1月から毎月更新)

日本には昔から伝わる暮らしの行事を紹介しています。みなさんは、どのくらい知っていますか? 月ごとに内容が変わるので楽しみにしていてください。

• 写真
Trevor Kewさん講演会に向けての展示(洋書コーナー 2月)

1月27日にAuthor Visitで来校される、Trevor Kewさんの本を展示しました。

Peace Week

「中2長崎研修旅行事前学習」(新着図書コーナー付近 1/20~2/21)

Peace Weekの期間中、中学2年生が長崎研修旅行に向けて作成したレポートを展示しました。

古本市およびCC実行委員による図書選定

古本市:CC実行委員(CZ 9/28)

今年もコミュニケーションセンター実行委員会が中心となり、第25回文化祭古本市を実施することができました。古本をご提供いただいた皆様、またご購入いただいた多くの皆様、本当にありがとうございました。皆様のご協力のおかげで、59,500円の売り上げがあり、この売り上げは生徒による図書の買い出しの費用として使わせていただきました。

• 写真

読書週間(10/28-11/2)

読書週間展示:CC実行委員(エントランス付近 10/28~11/21)

古本市での売り上げを元に、生徒委員(CC実行委員)たちが直接書店に出向き、センターに入れる本を選定しました。選んだ本には委員がコメントを付けて、読書週間中に紹介しました。

• 写真
朗読劇「だってだってのおばあさん」:高3日本語・芹澤先生(BPP 10/29)

高校3年日本語クラスの生徒と芹澤先生による、朗読劇が行われました。

Student Projects

「Book Reviews」展示 :旧中1英語S・塩川先生(洋書コーナー付近 4月)

塩川先生担当中学生の英語の授業では、Book Reviewsを作成しています。もちろん英語で書いたものです。これをコミュニケーションセンターの洋書コーナーに展示しました。

講演会

Author Visit: Holly Thompsonさん講演会「from Scribbles to Published Novel」(BPP 6/19)

作家のHolly Thompsonさんが来校し、講演会を行いました。

• 写真
Author Visit: Trevor Kewさん講演会(BPP 1/27)

作家のTrevor Kewさんが来校し、講演会を行いました。

過去のイベント