高校3年生「経済研究」 浜 矩子先生による特別授業

2017.09.14

9月12日(月)、高校3年生選択科目「経済研究」のクラスに、今年も同志社大学大学院ビジネス研究科の浜矩子先生が来てくださいました。

「Basic Income」、フィンランドで実験的実施が始まり、スイスでは賛否を問う国民投票がおこなわれたこの制度を、先生は今回の授業のテーマに選ばれました。

テーマについて生徒たち一人ひとりが考えてきた質問を出した後、出された質問に対する回答を考えるためグループに分かれてディスカッションを行い、グループの代表者が議論の結果を発表します。このスタイルは、先生が実際にビジネススクールで学生に対しておこなっているのと同じ方法だそうです。授業の最後に先生が解説と補足をしてくださり、制度について考える際、その制度が元々どのようにして考えられたものなのか、その制度を採用しようとしている人たちの意図はどのようなものなのかを考えなければならないということもお話しくださいました。

浜先生がこの授業に来てくださるのも毎年恒例になり、今回は二足制の本校に素敵な上履き持参でお越しくださいました!充実したあっという間の100分間、生徒たちにとって忘れられない時間になったと思います。ありがとうございました。